携帯ホームページ にほんブログ村 住まいブログ エコ住宅へ
にほんブログ村↑ランキングに参加しています。 たくさんの人に「地熱の家」の良さを伝えたいな~って思ってます。
01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月




このブログは「ブロマガ」という形式をとっていますが、


お正月特別企画☆無料記事(2011)(←こちらをクリック)


お正月特別企画☆無料記事(2012)(←最新版はコチラ)


にて、どんな内容を綴っているのか、ちょっと覗き見できますので、
どうぞ参考にしてみて下さいね。



(注)基本的にリンクフリーですが、一声かけていただけると嬉しいです。
   HPなど無断でのリンクはどうぞご遠慮下さい。


七草粥を食べて無病息災

2016.01.07 (Thu)

あけましておめでとうございます。今年も元旦に実家に行き、






毎年恒例の凧揚げを家族みんなで楽しんできました。







おじいちゃんも少年の顔に戻る楽しさ。








今年は天気も良くて、風もあり、最高の凧揚げ日和。凧の糸いっぱいに高くたかく上がって楽しい。去年新しく加わった義弟も久しぶりの凧揚げを楽しんでました。





実家は暖房の効いたリビング以外は寒くて、玄関に続くドアが開く度に冷気が滑り込んでくる~T^Tなので、夜に地熱ハウスに帰ってくると、暖房ついてないのに暖かく感じるのが本当にありがたい。床面からの冷気がないので、体感温度が違いますね。




で、本日1月7日。そう、七草粥の日です。








家族みんなで食べました。
我が家の七草粥には、実家の祖母が毎年作ってくれていたのを思い出し、細かく刻んだお餅を入れるのでモチモチです。







今年も無病息災。家族全員元気に大晦日を迎えたいです。
スポンサーサイト
07:42  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

このブログは「ブロマガ」という形式をとっていますが、


お正月特別企画☆無料記事(2011)(←こちらをクリック)


お正月特別企画☆無料記事(2012)(←最新版はコチラ)


にて、どんな内容を綴っているのか、ちょっと覗き見できますので、
どうぞ参考にしてみて下さいね。



(注)基本的にリンクフリーですが、一声かけていただけると嬉しいです。
   HPなど無断でのリンクはどうぞご遠慮下さい。


お正月準備、着々と。

2015.12.29 (Tue)

いよいよ大晦日。今年も次男のリクエストで、






活力鍋で黒豆作り







完成直後は豆の色がいつも薄くて心配になるけど、








半日も置けば、味もしみて、真っ黒ツヤツヤ。





明日はこれを持って、実家に行くぞ~。






今朝は起きたら、外気温1度だったけど、やっぱり我が家は暖かいから、起きて来てすぐに家事ができてしまう。ありがたいありがたい。





昼前に陽射しが暖かいうちに、玄関ドアを息子達が雑巾でピカピカにしてくれたので、今年も古い正月飾りと新しいのを交換。









今年も我が家に福がやって来ますように。





読者の皆様、今年も不定期ブログにお付き合いいただきありがとうございました。



来年もどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m



素敵な新年をお迎え下さい( ^_^)/~~~




12:57  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

このブログは「ブロマガ」という形式をとっていますが、


お正月特別企画☆無料記事(2011)(←こちらをクリック)


お正月特別企画☆無料記事(2012)(←最新版はコチラ)


にて、どんな内容を綴っているのか、ちょっと覗き見できますので、
どうぞ参考にしてみて下さいね。



(注)基本的にリンクフリーですが、一声かけていただけると嬉しいです。
   HPなど無断でのリンクはどうぞご遠慮下さい。


一日で、カラッカラ

2015.07.28 (Tue)

毎日、ものすごい暑さです。今朝は九時前には




30度




すでに越えてました。そんなものすごい暑さを利用して、赤紫蘇ジュースの搾りかす(ジュース作りの前に計った赤紫蘇の重さは300g)







ウッドデッキに干したら、、、こんなにカサがあったのに、







一日でカラッカラ。こんなに少なく、パリパリになりました。





これを細かく砕いて、お塩を混ぜたら、





手作りゆかり





の完成。毎日職場にお弁当を持って行くので、あっという間に消費しそうです。








今回、赤紫蘇ジュースはクエン酸やレモン汁ではなく、お手軽に穀物酢を使って作りました。





赤紫蘇ジュースうまーい。





毎日この暑さでも、地熱ハウスのおかげで夏バテも食欲減退も無し。





今日もものすごい暑さでしたが、日中エアコンも使わず、扇風機のみ。室温はゆーっくりじわじわと、一日かけて3度しか上がりませんでした。





そうそう、最近気温がコンスタントに30度越えるようになったので、納戸にしまっておいたオーニングを出してきて、南面の掃き出し窓に取り付けましたよ。



15:45  |  料理

このブログは「ブロマガ」という形式をとっていますが、


お正月特別企画☆無料記事(2011)(←こちらをクリック)


お正月特別企画☆無料記事(2012)(←最新版はコチラ)


にて、どんな内容を綴っているのか、ちょっと覗き見できますので、
どうぞ参考にしてみて下さいね。



(注)基本的にリンクフリーですが、一声かけていただけると嬉しいです。
   HPなど無断でのリンクはどうぞご遠慮下さい。


陽だまりで干し柿作り

2014.10.31 (Fri)

実家から干し柿用の渋柿を送ってくれたので、






南面の陽だまりに腰を下ろして、渋柿の皮むき。




ポカポカ暖かくて、無垢の床は座布団なしでも冷たくなくて、最高に気持ちがいい場所です。







今年は面倒くさがらずにひと手間。
雑菌繁殖予防に熱湯で湯通ししてから干しました。







全部で22個。このぐらいの量が程よいですね。





一週間後にまた揉み込み作業。








週間天気予報を見るとしばらくお天気が続きそうなので、早く乾いてくれるかな?








11:34  |  料理

このブログは「ブロマガ」という形式をとっていますが、


お正月特別企画☆無料記事(2011)(←こちらをクリック)


お正月特別企画☆無料記事(2012)(←最新版はコチラ)


にて、どんな内容を綴っているのか、ちょっと覗き見できますので、
どうぞ参考にしてみて下さいね。



(注)基本的にリンクフリーですが、一声かけていただけると嬉しいです。
   HPなど無断でのリンクはどうぞご遠慮下さい。


冬至にカボチャ

2013.12.22 (Sun)

今日は午前中に、





台所の掃除。ピッカピカになりました。



今日は、晴れたり降ったり、変な天気。遠くに見える鈴鹿の山も、中腹ぐらいまで雪が。買い物に出掛けるまで今日が



冬至



ってこと忘れてました(笑)






今日はカボチャの煮物だー




ピッカピカのキッチンで作る料理は気持ちいい。






カボチャはメロンちゃんの大好物。しっかり遊んで、しっかり昼寝したから、もりもり食べるかな?

テーマ : 日々のできごと - ジャンル : ライフ

18:50  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT